Aktuelles

22.02.2022

Cross-Cluster-Projekt rebana erfolgreich gestartet

Kick-Off-Meeting rebana

Gemeinsam mit dem Chemie-Cluster Bayern und dem Umweltcluster Bayern hat der Cluster Ernährung das Bioökonomie-Projekt “Transferpotenziale von regionalen Ansätzen der Bayerischen Bioökonomiestrategie – von regional zu bayernweit zu (inter-)national” (rebana) mit einem digitalen Kick-Off-Meeting begonnen. Mehr zum Hintergrund, zum Projektziel und zu den geplanten Veranstaltungen erfahren Sie im Folgenden.

 

Hintergrund

Die Mannigfaltigkeit an internationalen, aber auch national und landesweit aufgesetzten Bioökonomiestrategien, mit zum Teil unterschiedlichen Schwerpunktthemen, birgt einerseits die Gefahr möglicher Zielkonflikte und erhöht andererseits die Herausforderung eines Informationsverlusts bei der Übertragung und Hochskalierung von regionalen Lösungsansätzen auf andere Regionen bzw. andere Fachbereiche. Seit Ende 2020 verfolgt auch Bayern eine eigene Bioökonomiestrategie.

 

Zielsetzung & Schwerpunkt-Aktivitäten

Hier setzt das Projekt rebana an – es soll dabei helfen Transferpotenziale regionaler Maßnahmen auf landesweite bis (inter-)nationale Ebenen sektorübergreifend aufzuzeigen und damit einhergehende Herausforderungen zu diskutieren. Das geplante, (hybride) Veranstaltungskonzept soll den Austausch zwischen interessierten Multiplikatorinnen und Multiplikatoren, Unternehmen, aber auch der Politik befeuern und zum Entstehen neuer, branchenübergreifender Wertschöpfungsnetzwerke beitragen. Zur Umsetzung sind folgende drei Veranstaltungen quer durch Bayern für das Jahr 2022 in Planung: 

 

01 | Kulmbach | Themenschwerpunkt: “Bioökonomie auf regionaler Ebene” 

02 | Straubing | Themenschwerpunkt: „Bioökonomie – von regional zu bayernweit“ 

03 | München | Themenschwerpunkt: „Bioökonomie – von bayernweit zu (inter-)national“ 

 

Alle Neuigkeiten und Details zu den jeweiligen Veranstaltungen erfahren Sie rechtzeitig auf unseren Cluster-Webseiten www.chemiecluster-bayern.de | www. cluster-bayern-ernaehrung.de | www. umweltcluster.net und über unsere LinkedIn-Gruppe. 

 

Fragen? Anmerkungen? Interesse?

Wir freuen uns auf den Austausch mit Ihnen! Wenden Sie sich gerne an Eva Stetter (Tel. 09221 40782-253 oder Eva.Stetter@KErn.bayern.de).

 

Allgemeine Projektinformationen

 

Konsortium

Chemie-Cluster Bayern GmbH

Cluster Ernährung am KErn (Kompetenzzentrum für Ernährung)

Umweltcluster Bayern (Trägerverein Umwelttechnologie-Cluster Bayern e.V.)

 

Förderung und Laufzeit

 Gefördert vom Bayerisches Staatsministerium für Wirtschaft, Landesentwicklung und Energie, im Rahmen der Förderinitiative “Cross-Cluster Bayern 2022”. Das Projekt hat eine Laufzeit vom 01.01 bis 31.12.2022.

 

Bild

Das Bild zeigt die Geschäftsführer der drei beteiligten Cluster, Alfred Mayr (Umweltcluster), Dr. Simon Reitmeier (Cluster Ernährung) und Dr. Patrick Prühs (Chemie-Cluster), zusammen mit den Projektverantwortlichen.

© Cluster Ernährung am KErn

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