Aktuelles

16.12.2021

DER Lebensmittelstandort Kulmbach: Die neue Imagebroschüre

Titelbild der Broschüre Lebensmittelstandort Kulmbach

Im Herzen der Genussregion Oberfranken liegt die Stadt Kulmbach, welche als traditioneller und innovativer Standort der Ernährungsbranche viel zu bieten hat. Ob kleine Bäckereien oder große Lebensmittelhersteller, Universität, Forschungsinstitute, Berufsfachschule – in Kulmbach sind diverse Akteure der bayerischen Land- und Ernährungswirtschaft vertreten. Mit der neuen Imagebroschüre des Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) erhalten Sie eine Übersicht zu den ortsansässigen Akteuren sowie weitere Informationen zum Lebensmittelstandort Kulmbach.

Zahlreiche klein- und mittelständische Brauereien, Bäckereien und Metzgereien und deren traditionsreiche, regionale Spezialitäten prägen die Genussregion Oberfranken rund um die Stadt Kulmbach. Hinzu kommen große internationale Player wie die IREKS, RAPS oder die Kulmbacher Brauerei. Neben Erzeugern, verarbeitenden Betrieben und Gastronomen sind aber auch staatliche Institutionen wie das KErn, die Fachschule für Fleischerei- und Lebensmitteltechnik (Lemitec) und Forschungsinstitute wie das Max-Rubner-Institut (MRI) in Kulmbach ansässig. Die neue Fakultät für Lebensmittelwissenschaften der Universität Bayreuth, welche Kulmbach mit einem Bachelor- und zwei Masterstudiengängen vor Ort zum Universitätsstandort erhoben hat, bringt zusätzliche Dynamik, Forschungsgeist und Zugkraft in die Stadt.

Dieser Institutionencluster setzt neue Impulse, erhöht das Innovationsgeschehen und bildet ein starkes Ernährungsnetzwerk mit Strahlkraft weit über Oberfranken hinaus. Weitere vielfältige Möglichkeiten zum Experimentieren bieten sich mit der Genussakademie Bayern und ihrem Food Lab sowie dem Heinersreuther Hof der Adalbert-Raps-Stiftung, welcher sich derzeit im Aufbau befindet: „Die Stadt wird zum Innovationsraum für Food-Pioniere, Start-Ups und innovative Ideen. In Kulmbach hat somit auch die Zukunft der Ernährung einen festen Platz“, so der Geschäftsführer des bayerischen Cluster Ernährung, Dr. Simon Reitmeier.

Um einen Überblick über das Potenzial und die Vielfalt des Standorts zu ermöglichen, hat der Cluster Ernährung am KErn in Kooperation mit der Stadt und dem Landkreis Kulmbach sowie der Universität Bayreuth eine Imagebroschüre über den Lebensmittelstandort Kulmbach erstellt. Auf Deutsch und Englisch erhältlich, liefert sie eine gute Übersicht und interessante Fakten.

 

Die Broschüre steht Ihnen hier als kostenloser Download auf Deutsch und auf Englisch zur Verfügung.

With the newsletter, the Food Cluster informs you regularly throughout the year about current projects, upcoming events and other interesting activities from its network.

*Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Weitere Informationen entnehmen sie der Datenschutzerklärung. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an ernaehrungscluster@kern.bayern.de widerrufen widerrufen.



Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichfelder.

Mit dem Newsletter informiert Sie der Cluster Ernährung  regelmäßig im Jahr über aktuelle Projekte, kommende Veranstaltungen und weitere interessante Aktivitäten aus seinem Netzwerk.

 

*Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Weitere Informationen entnehmen sie der Datenschutzerklärung. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an ernaehrungscluster@kern.bayern.de
widerrufen

widerrufen.

 

 

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichfelder.