Der erste Teil der Veranstaltung befasste sich mit der Corona-Szenarien Studie des Clusters Ernährung: bereits im Jahr 2017 stellte sich der Cluster die Frage, wie unsere Ernährungsweise wohl in der Zukunft aussehen wird. Mit dem Ausbruch des Corona Virus hat sich nicht nur die Situation schlagartig geändert, sondern auch eine neue Fragestellung gebildet: Wie wird die Corona-Krise die Ernährungswirtschaft langfristig verändern?
Zusammen mit 50 Expertinnen und Experten aus den Bereichen Wirtschaft, Wissenschaft und Verwaltung hat sich der Cluster Ernährung unter der methodischen Leitung des Scenario Management International (ScMI Ag) die Beantwortung dieser Frage zum Ziel gesetzt. Sie arbeiteten verschiedene Zukunftsszenarien aus, aus denen schließlich sieben Post-Corona-Szenarien hervorgegangen sind. Diese Szenarien skizzieren die kurz- bis mittelfristigen Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Ernährungsbranche und sollen den Unternehmen dabei helfen, flexibel auf weitere Entwicklungen und Veränderungen reagieren zu können.
Die Szenarienstudie von 2017 zog der Cluster dabei ebenfalls heran: hier arbeitete er aus, was sich in den Aussagen und Ergebnissen verglichen mit der aktuellen Coronastudie verändert hat und welche Zukunftsszenarien als wahrscheinlich eingestuft werden können. Die Teilnehmer verfolgten die Ergebnisse mit großem Interesse und konnten sowohl während, als auch nach dem Vortrag ihre Anliegen und Fragen äußern.
Durch den 2. Teil der Veranstaltung führte Dr. Malte Rubach, Referent im Bayerischen Staatsministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF). Er präsentierte die Ergebnisse einer Studie, die sich mit der Veränderung des Ernährungs- und Konsumverhaltens in Bayern seit Covid-19 befasste. Die Studie zeigte, dass sich das Einkaufverhalten der Verbraucherinnen und Verbraucher durch Corona deutlich geändert hat. Hier ist die Tendenz zu mehr frischen, regionalen und qualitativ, hochwertigeren Produkten gestiegen.
Der Cluster Ernährung veröffentlicht die Ergebnisse seiner Corona-Szenarien Studie in einer Broschüre, die Unternehmen als Hilfsmittel im Hinblick auf die Veränderungen in der Ernährungsbranche durch Covid-19 dienen soll. Zwei zentrale Faktoren, von denen erwartet wird, dass sie im Post-Corona-Szenario eine große Rolle spielen, sind die Themen Sicherheit und Regionalität. Die Broschüre richtet sich dabei an alle Stakeholder aus der Ernährungswirtschaft, die auf die möglichen langfristigen Veränderungen der Zukunft durch Corona vorbereitet sein möchten.
Mehr zu den Post-Corona-Szenarien aus der Studie und weitere wichtige Informationen zu den Auswirkungen von Corona auf die Ernährungsbranche finden Sie in der Broschüre des Clusters Ernährung „Die Auswirkungen der Corona-Pandemie auf die Zukunft der Ernährungswirtschaft.“
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