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Innovationsveranstaltungen

Innovationsveranstaltungen

Die Innovationsreihe „Ennovation“ des Clusters Ernährung stärkt gemeinsam mit Unternehmen, Verbänden, Universitäten und Hochschulen die bayerische Ernährungswirtschaft. In branchenspezifischen und branchenübergreifenden Veranstaltungen werden neueste Erkenntnisse und Forschungsergebnisse aus der Wissenschaft praxisrelevant für die Unternehmen aufbereitet und dadurch innovativ nutzbar gemacht. 

2. Fleischforum Bayern

Beim diesjährigen Fleischforum steht die Zukunft des Fleischerhandwerks durch Transparenz und Qualität im Fokus. Referenten aus der Praxis geben Antworten zu Tierwohl, Kooperation, Verarbeitung und Veredelung. Die Teilnehmer erfahren, wie sich gekonnte Qualitätskommunikation rund um die Theke auszahlt und erleben in Praxisworkshops die Vorteile der Warmfleischverarbeitung. Wissenschaftlich fundiert und praktisch umsetzbar werden die unterschiedlichen Fleischreifungsverfahren behandelt und Produktinnovationen von morgen vorgestellt. Das Fleischforum richtet sich an die Metzgerinnen und Metzger von morgen – praxisnah und anwendungsorientiert.

Erfahren Sie mehr über Ihr Innovationspotenzial und kommen Sie am 15.05.2017 zum 2. Fleischforum nach Kulmbach.

Zur Anmeldung

Rückblick – Bierforum Bayern

Der Cluster Ernährung veranstaltete mit der Maisel's Brauerei eine eintägige Fachveranstaltung für Brauer. Dabei lag der Fokus auf der Geschmacksvielfalt und Rohstoffaromatik für die Kreation innovativer Biere. Damit die Praxis nicht zu kurz kam, gab es nachmittags mehrere Geschmacksschulungen parallel. Ziel der Schulungen war es, die einzelnen Komponenten des Bieraromas geschmacklich vorzustellen und den Einfluss der jeweiligen Rohstoffe auf das Gesamtaroma erlebbar zu machen.

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Rückblick – Fleischforum 2020

„Weil es jetzt um die Wurst geht" - Unter diesem Motto stand das Fleischforum 2020 in Augsburg! Experten aus Wissenschaft und Praxis lieferten Antworten und Alternativen. Das Fleischerhandwerk ist einem starken Wettbewerb ausgesetzt. Neben dem Druck durch Discounter und Supermärkte haben sich zudem die Bedürfnisse der Kunden geändert.

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Dialog

ENNOVATION fördert den Austausch untereinander!

Wir veranstalten Seminare und Workshops, bei denen die Teilnehmer fundierte Einblicke in aktuelle Entwicklungen der Branche erhalten und dazu angeregt werden, sich untereinander auszutauschen. Denn der Austausch zur Vernetzung innerhalb der Branche und interessante Gespräche führen zu innovativen Ideen und Kooperationen.

Qualifizierung

ENNOVATION gibt Fachwissen und Expertenmeinung weiter.

Wir bieten Ihnen die Möglichkeit, sich für eine zeitgemäße und zukunftsorientierte Betriebsführung zu informieren. Wir geben Aufschluss über wesentliche Entwicklungen in der Ernährungsbranche und zeigen deren praxistaugliche Umsetzung. Denn wer sich informiert und am Ball bleibt, der kann sich auf dem zukünftigen Markt behaupten.

Prämierung

ENNOVATION fördert den Nachwuchs in der Ernährungsbranche.

Die Entwicklung einer innovativen Idee bis zum marktreifen Produkt ist lang und steckt voller Risiken. Unter der Mitwirkung des Clusters Ernährung wird jährlich der Innovationswettbewerb für Getränke und Lebensmittel (IGL) für Studenten an der TU München veranstaltet. Denn wer früh lernt, wie man mit neuen Produkten den Markt erobert, dessen Zukunftschancen stehen gut.