3. Fleischforum

3. Fleischforum

3. Fleischforum in Augsburg

Wie sieht das Metzgerhandwerk im Jahr 2030 aus? Mehr Digitalisierung und Globalisierung oder doch eine enge persönliche Kundenbindung mit einem hohen Grad an Regionalität und gänzlich abgeschotteten Märkten?

Beim 3. Fleischforum am 27. und 28. Februar 2018 in Augsburg ging es um die Zukunft. Das vom Cluster Ernährung initiierte Fleischforum punktete mit neuem Expertenwissen und zeigte auf, welche Entwicklungen im Metzgerhandwerk in den nächsten Jahren denkbar und wahrscheinlich sind.

Am ersten Tag stellte Ludwig Maurer Trends der Veredelung vor und machte die progressiven Techniken für die Metzgerinnen und Metzger anwendbar. Der Nachmittag stand ganz im Zeichen der Digitalisierung und setzte sich mit der Wirkung der Medien auseinander. Hier erfuhren die Teilnehmer wie sie soziale Medien für sich nutzbar machen und worauf sie achten müssen, damit Kommunikation da ankommt, wo sie ankommen soll. Der Abend bot beim Meat&Grill mit Stefan Ulbricht eine Plattform zum Austausch und zur Vernetzung.

Alexander Fink führte am zweiten Tag durch die Welt der Zukunftszenarien. Anhand der Studie „Die Zukunft der Ernährungswirtschaft. Wie essen wir 2030“ zeigt er, wie wir zukünftig essen könnten. Im Anschluss entwickelte er zusammen mit den Teilnehmenden eigene Szenarien zur Zukunft des Metzgerhandwerks. So wurden die möglichen Szenarien für jeden anwendbar und der Betrieb kann seine Strategie individuell ausrichten und dadurch auf Veränderungen reagieren. Der Blick in die Zukunft lohnt sich, um fit für das zu sein, was kommt.

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