Aktuelles

19.04.2022

Käsewettbewerb 2022: „Bayerische Käseschätze gesucht!“

Käse - Käsewettbewerb LfL

Die Suche nach den besten Spezialitäten der kleinen handwerklichen Käsereien Bayerns geht in diesem Jahr weiter. Der Käsewettbewerb “Bayerische Käseschätze gesucht!” bietet den teilnehmenden Betrieben die Möglichkeit die Bekanntheit Ihrer Produkte zu steigern, deren Qualität überprüfen zu lassen und an einem spannenden Workshop teilzunehmen.

 

Bis zum 08. Mai 2022 können sich alle milchverarbeitenden Betriebe bewerben, die ihren Käse in Bayern produzieren, höchstens 49 Beschäftigte haben und nicht mehr als 10 Mio. € Jahresumsatz erzielen (KMU-Definition der Europäischen Kommission). Außerdem müssen mindestens zwei Drittel der verarbeiteten Milchmenge aus dem Freistaat stammen. Angemeldet werden dürfen bis zu drei Produkte aus den Kategorien Weichkäse, halbfester Schnittkäse, Schnittkäse und Hartkäse (Anmeldegebühr je Produkt: 25 €).

Alle zum Käsewettbewerb angemeldeten Betriebe haben am 28. April 2022 die Gelegenheit, in Triesdorf beim Workshop „Käse – Vielfalt erleben“ Ihre Kenntnisse in den Bereichen Käsesprache, Mikrobiologie, Warenpräsentation und Food-Pairing zu vertiefen, neue Einblicke zu erhalten und sich mit Kollegen auszutauschen. Allen Teilnehmern, die ihre Anmeldung erst nach dem Workshop einreichen können, werden die Inhalte des Workshops selbstverständlich zur Verfügung gestellt.

Die eingereichten Käseproben werden im Anschluss an eine Laboruntersuchung im Juni 2022 durch eine unabhängige Fachjury auf ihre sensorischen Eigenschaften und die individuelle „Geschichte des Käses“ bewertet. Die Preisträger des Wettbewerbs werden am 25. September 2022 im Rahmen des Käse-Genussmarkt im Schmuckhof des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ausgezeichnet und können dort ihre Produkte der Öffentlichkeit präsentieren und verkaufen. Die zeitgleich stattfindende Bauernmarktmeile lädt Besucher aus ganz Bayern zum Genießen ein.

Die Betriebe profitieren durch Ihre Teilnahme und Prämierung von mehr Bekanntheit und Wertschätzung Ihrer Produkte. Darüber hinaus können alle Teilnehmer an einem gemeinsamen Workshop teilnehmen und erhalten die ausführlichen Ergebnisse der Qualitätsprüfung zum Nachweis der eigenen Produktqualität.

 

Alle Informationen zum Wettbewerb und den Teilnahmebedingungen, sowie die Anmeldeformulare finden Sie unter www.genussschaetze.bayern/kaesewettbewerb_2022. Oder werfen Sie einen Blick in die Broschüre zum diesjährigen Käsewettbewerb. Bitte beachten Sie die verlängerte Anmeldefrist bis zum 08. Mai 2022!

 

Ihre Ansprechpartnerin für Fragen:

Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft

Frau Miriam Korber

wettbewerb@genussschaetze.bayern

Tel. 08161 86 40 13 4 6

 

Der Käsewettbewerb ist eine Initiative des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten sowie der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft und findet im Rahmen der Genuss Schätze Bayern statt.

 

Bild: (c) Barbara Bonisolli/StMELF

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