Detail

Detail

Crowdfunding Contest Food 2017

Die Crowd hat gewählt: Das sind die Gewinner 

Beim Crowdfunding geht es darum, Unterstützer für die Realisierung des eigenen Projekts zu finden. Der Crowdfunding Contest Food geht hier noch weiter: Gewinner war nicht der, der die höchste Crowdfunding-Summe einwarb, sondern der, der die meisten Unterstützer von seinem Projekt überzeugen konnte.

Der Wettbewerb

11 TeilnehmerInnen nahmen sich der Herausforderung des Wettbewerbs an. Dafür hatten sie sich in den Wochen vor dem Contest gut vorbereitet: Sie nahmen an einem speziell für die Teilnehmenden entwickeltem Webinar teil, ließen sich von Crowdfunding-Experten beraten, drehten ein Präsentationsvideo und stellten eine Liste ihrer Dankeschöns für ihre Crowd zusammen. Während der gesamten Wettbewerbsphase fanden sich insgesamt 1.663 Unterstützer bei einer gesammelten Fundingsumme von 78.252 Euro.

Die GewinnerInnen

Anja Licht mit Paulikocht aus Augsburg konnte mit leckeren Mealpreps punkten und gewann den 1. Preis: einen Finanzierungszuschuss von 4.000 Euro. Ihre Idee: vorgekochtes, transportables und ungekühlt haltbares "Mealprep" (vorgekochtes Essen) – frei von Zucker und Laktose sowie arm an Fett – das an jedem Ort und zu jeder Zeit kalt und warm verzehrt werden kann.

Philosoffee aus Berlin, die Gewinner des 2. Preises in Höhe von 3.000 Euro, sind mit Koldbrew bereits auf dem Markt. Koldbrew wird durch kalte Extraktion (Cold Brewing) von Kaffee erzeugt, wodurch ein besonders hochwertiges und aromatisches Geschmacksprofil entsteht und Säuren und Bitterstoffe im Kaffee entscheidend reduziert werden. Mit ihrem neuen Projekt "Koldbrew Tonic" bringen Philosoffee nun ein innovatives Mischgetränk auf den Markt.

Der 3. Preis geht an Bearprotein aus Berlin: Das Start-up möchte proteinreiche und insektenhaltige Lebensmittel wie den Insektensnack Instinct auf den Markt bringen – den ersten Bio-Riegel mit Grillenproteinen.

Mit dem Sonderpreis der Jury wurde „Die Frischemanufaktur“ aus München als besonders innovatives Unternehmen ausgezeichnet. Die Frischemanufaktur stellt Obstsalate unter höchsten Hygienestandards her und hält diese dank einer technologisch verfeinerten Schutzatmosphäre und Vitamin-C-Coating lange frisch, knackig und lecker. So leistet die Frischemanufaktur einen wertvollen Beitrag gegen Food Waste, da der Handel die leckeren Obstsalate länger zum Verkauf bereithalten kann als üblicherweise.

Die Siegerehrung

Die Siegerehrung fand am 29.11.2017 an der FOOD & LIFE statt. Im Rahmen eines Foodblogger-Treffens hatten die GewinnerInnen die Gelegenheit, sich und ihre Produkte den Bloggern vorzustellen. Das Foodblogger-Treffen wurde im Infobereich der Genusswerkstatt – am bayerischen Gemeinschaftsstand – veranstaltet.