Seit Juni 2024 begrüßen wir Herrn Dr. Armin Vikari als neuen Geschäftsführer Cluster Ernährung am KErn in Kulmbach. Der promovierte Ernährungswissenschaftler verfügt über langjährige Erfahrung im internationalen Vertriebs- und Produktmanagement innerhalb der Lebensmittel- und Futtermittelindustrie. Nach seiner Tätigkeit als wissenschaftlicher Mitarbeiter und Post-doc an der TU-München, Freising-Weihenstephan war Dr. Vikari im globalen Vertrieb und Marketing für Unternehmen in Deutschland, Schweiz und den Niederlanden beschäftigt. Zuletzt war Herr Vikari als selbständiger Berater in der Agrarwirtschaft und Ernährungsindustrie tätig.
Nach Ansicht von Dr. Vikari stellt der Cluster Ernährung am KErn als Teil der aktuellen Ernährungsstrategie Bayern eine wichtige Netzwerk- und Innovationsplattform für die regionale Ernährungswirtschaft und Forschungsnetzwerke dar. Die zukünftige strategische Ausrichtung des Clusters Ernährung besteht nach Dr. Vikari darin, regionale Partnerschaften in der Lebensmittelbranche auszuweiten und bestehende Wertschöpfungsketten für regionale Produkte auf Basis der Qualitäts- und Herkunftssicherungssysteme, z.B. „Geprüfte Qualität Bayern” zu stärken.
Gleichzeitig gibt es insbesondere Handlungsbedarf und zugleich Chancen hinsichtlich der erforderlichen Erweiterung der Digitalisierung und internationaler Aktivitäten auf Seiten der relevanten Akteure. Auch sind die gegenwärtige und zukünftige Förderung von Cross-Cluster-Projekten in Bayern und ein Ausbau der Kooperation mit der Universität Bayreuth notwendig, um noch stärker die lokalen Synergieffekte für die Ernährungswirtschaft zu nutzen, so Dr. Vikari.
Nicht zuletzt sind im Handlungsfeld „Innovation“ einschlägige Kooperationen mit Start-ups und Gründern in Bayern noch stärker zu manifestieren.