Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen?
Um diese Frage zu beantworten, holt der Cluster Ernährung, das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch.
Gemeinsam suchen wir in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen.
Ob Klimawandel, Versorgungssicherheit, Resilienz oder der Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten: Die Herausforderungen der Zukunft sind so vielfältig wie die bestehenden Lösungsansätze.
Daher bedarf es des Blicks über den Tellerrand: Ziel des zweitägigen Fachkongresses ist es, im direkten Austausch fachliche, ideologische und geografische Grenzen zu überwinden, um gemeinsam mehr zu erreichen. Essenziell dafür: Welche Best-Practice-Beispiele gibt es in Deutschland und europaweit? Wie erreichen wir mehr Wertschätzung für Lebensmittel und ausreichend Wertschöpfung im System?
Wir bringen Vertreterinnen und Vertreter der gesamten Wertschöpfungskette an einen Tisch, um gemeinsam Lösungsansätze zu erarbeiten. Zielgruppen des Kongresses sind deshalb Akteure aus den folgenden Bereichen:
- Agrarsektor
- Ernährungswirtschaft, Handwerk und Handel
- Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
- Wissenschaft und Forschung
- Verbraucher-Organisationen
Veranstaltungsdaten & Tickets
Konferenzzentrum München der Hanns-Seidel-Stiftung
Lazarettstraße 33
80636 München
Mitreden? Erwünscht!
- Prof. Dr. Hannelore Daniel, Ernährungsphysiologin und -forscherin
- Hanni Rützler, Gründerin und Leiterin von futurefoodstudio
Am zweiten Kongresstag laden interdisziplinäre Workshops und Diskussionsrunden dazu ein, gemeinsam praxisnahe Impulse für eine zukunftsfähige Ernährung zu finden. In insgesamt vier Break-out-Sessions widmen sich die Teilnehmenden zentralen Leitfragen und erarbeiten so praxisorientierte Lösungsansätze für die Ernährungssysteme der Zukunft.
Themen der Break-out-Sessions:
- Planetary Health Diet aus bayerischer Perspektive
- (Gemeinschafts-)Gastronomie und Handwerk zukunftsfähig machen
- Lokale und regionale Wertschöpfungsketten
- Kurze Wege: regionale Vermarktung aus Sicht des Handels
Ein abschließendes Whitepaper fasst wichtige Ergebnisse des Kongresses im Nachgang zusammen und sorgt so für nachhaltige Inspiration und Information.
Veranstaltungspartner