Aktuelles

20.08.2024

Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft

Nachhaltiger, gesünder, genussvoller – so wünschen wir uns die Ernährung der Zukunft. Doch wie lässt sich dieser Anspruch in der Praxis umsetzen?

Um diese Frage zu beantworten, holt der Cluster Ernährung, das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) und die Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) beim Fachkongress „Über den Tellerrand: Ernährungssysteme mit Zukunft“ am 20./21. November in München alle Akteure der Wertschöpfungskette an einen Tisch.

Gemeinsam suchen wir in interdisziplinären Workshops und Diskussionsrunden nach wegweisenden Impulsen für die Ernährung von morgen.

Ob Klimawandel, Versorgungssicherheit, Resilienz oder der Anstieg ernährungsbedingter Krankheiten: Die Herausforderungen der Zukunft sind so vielfältig wie die bestehenden Lösungsansätze.

Daher bedarf es des Blicks über den Tellerrand: Ziel des zweitägigen Fachkongresses ist es, im direkten Austausch fachliche, ideologische und geografische Grenzen zu überwinden, um gemeinsam mehr zu erreichen. Essenziell dafür: Welche Best-Practice-Beispiele gibt es in Deutschland und europaweit? Wie erreichen wir mehr Wertschätzung für Lebensmittel und ausreichend Wertschöpfung im System?

Wir bringen Vertreterinnen und Vertreter der gesamten Wertschöpfungskette an einen Tisch, um gemeinsam Lösungsansätze zu erarbeiten. Zielgruppen des Kongresses sind deshalb Akteure aus den folgenden Bereichen:

  • Agrarsektor
  • Ernährungswirtschaft, Handwerk und Handel
  • Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung
  • Wissenschaft und Forschung
  • Verbraucher-Organisationen
Seien Sie dabei und tauschen Sie sich mit Top-Experten aus: Jetzt anmelden!

Veranstaltungsdaten & Tickets

20.–21. November 2024

Konferenzzentrum München der Hanns-Seidel-Stiftung
Lazarettstraße 33
80636 München

Hinweis:

Die zugehörige Abendveranstaltung am 20. November bietet zusätzliche Möglichkeiten zum Networking und ist auch als separates Ticket erhältlich. Das Kombiticket beinhaltet die Teilnahme an beiden Kongresstagen inklusive der Abendveranstaltung.

Mitreden? Erwünscht!

Im Schulterschluss zwischen Landwirtschaft, Wirtschaft, Wissenschaft und Gesellschaft betrachten wir konkrete Beispiele und Best Practices aus ganz Deutschland sowie den Nachbarländern Dänemark, der Schweiz und den Niederlanden. Renommierte Key-Note-Speaker ergänzen die interaktive Veranstaltung um weitere Blickwinkel:
  • Prof. Dr. Hannelore Daniel, Ernährungsphysiologin und -forscherin
  • Hanni Rützler, Gründerin und Leiterin von futurefoodstudio

Am zweiten Kongresstag laden interdisziplinäre Workshops und Diskussionsrunden dazu ein, gemeinsam praxisnahe Impulse für eine zukunftsfähige Ernährung zu finden. In insgesamt vier Break-out-Sessions widmen sich die Teilnehmenden zentralen Leitfragen und erarbeiten so praxisorientierte Lösungsansätze für die Ernährungssysteme der Zukunft.

Themen der Break-out-Sessions:

  • Planetary Health Diet aus bayerischer Perspektive
  • (Gemeinschafts-)Gastronomie und Handwerk zukunftsfähig machen
  • Lokale und regionale Wertschöpfungsketten
  • Kurze Wege: regionale Vermarktung aus Sicht des Handels

 

Ein abschließendes Whitepaper fasst wichtige Ergebnisse des Kongresses im Nachgang zusammen und sorgt so für nachhaltige Inspiration und Information.

Veranstaltungspartner

Der Fachkongress wird veranstaltet durch das Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn) in Zusammenarbeit mit der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) im Geschäftsbereich des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft, Forsten und Tourismus (StMELF). Mitveranstalter ist der Cluster Ernährung.

 

With the newsletter, the Food Cluster informs you regularly throughout the year about current projects, upcoming events and other interesting activities from its network.

*Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Weitere Informationen entnehmen sie der Datenschutzerklärung. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an ernaehrungscluster@kern.bayern.de widerrufen widerrufen.



Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichfelder.

Mit dem Newsletter informiert Sie der Cluster Ernährung  regelmäßig im Jahr über aktuelle Projekte, kommende Veranstaltungen und weitere interessante Aktivitäten aus seinem Netzwerk.

 

*Ich habe die Datenschutzerklärung zur Kenntnis genommen. Ich stimme zu, dass meine Angaben und Daten zur Beantwortung meiner Anfrage elektronisch erhoben und gespeichert werden. Weitere Informationen entnehmen sie der Datenschutzerklärung. Hinweis: Sie können Ihre Einwilligung jederzeit für die Zukunft per E-Mail an ernaehrungscluster@kern.bayern.de
widerrufen

widerrufen.

 

 

Mit * gekennzeichnete Felder sind Pflichfelder.