Aktuelles

06.05.2022

Zertifikatskurs „Food Startup Gründung“ des Food Startup Inkubators Weihenstephan

Zertifikatskurs HSWS

Der Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) bietet erneut den Zertifikatskurs „Food Startup Gründung“ an. Um Innovationen für die Direktvermarktung zu fördern, dreht sich darin alles um die Lebensmittelherstellung am eigenen Hof.

 

Das Zertifikat „Food Startup Gründung“ geht in die nächste Runde. Nach einem erfolgreichen Start im vergangenen Jahr ist der FSIWS der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf bereits wieder in den Startlöchern für die dritte Runde mit Beginn im September 2022, diesmal mit Fokus auf die Lebensmittelherstellung am eigenen Hof!

 

Innovationen für die Direktvermarktung

Getrieben durch die steigende Nachfrage nach Produkten ab Hof in den vergangenen Jahren, wird das Angebot in den Hofläden immer vielfältiger. Neben den unverarbeiteten Produkten finden sich zunehmend Milchprodukte oder auch Backwaren aus eigener Herstellung in den Betrieben. Sei es das eigene Brot, die eigene Wurst oder der eigene Snack, im Zertifikat „Food Startup Gründung“ wird das nötige Fachwissen vermittelt, um hier in Zukunft selbst neue Produkte auf den Markt zu bringen.

 

Zertifikat Food Startup Gründung

Der 12-monatige Zertifikatskurs wird vom FSIWS, einer Initiative der Hochschule Weihenstephan-Triesdorf gemeinsam mit dem Strascheg Center für Entrepreneurship aus München angeboten. Im Kurs arbeiten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer systematisch an ihrer eigenen Lebensmittelidee und werden mit Lehreinheiten beispielsweise zur Haltbarmachung, Etikettierung und Verpackung von Lebensmitteln fachlich unterstützt. Die verschiedenen Themenfelder und deren Umsetzung am eigenen Produkt, werden mit individuellen Coaches sowie in Selbstlernkursen, gemeinsamen online Webinaren und monatlich stattfindenden 2-tägigen Präsenzterminen am FSIWS mit den Gründerinnen und Gründern schrittweise erarbeitet. Der Zertifikatskurs kann so ideal berufsbegleiten in Teilzeit absolviert werden. Die Räumlichkeiten des Food Startup Inkubators, also die Technikumseinrichtungen, Pilotanlagen und Labore zur Entwicklung der Lebensmittel stehen den Zertifikatsteilnehmerinnen und -teilnehmern auch außerhalb der vor-Ort Termine für die selbständige Arbeit zur Verfügung. Darüber hinaus können die Gründenden in den Coworking Spaces arbeiten und sich mit den anderen Gleichgesinnten vernetzen.

 

Nähere Informationen finden sich unter http://fsiws.com/zertifikat-food-startup-gruendung.

 

Die Bewerbung um einen der 20 Zertifikatsplätze ist bereits offen und läuft bis 1. Juni 2022. Voraussetzung ist eine Hochschulzugangsberechtigung (z.B. Abitur, Meister mit Berufserfahrung etc.). Das Zertifikat ist kostenpflichtig, aber es werden zehn Vollstipendien vergeben, um welche man sich recht unkompliziert bewerben kann (mehr Informationen dazu unter http://moodle.fsiws.com). Spezielle Stipendien werden dabei an Mütter vergeben.

 

Weitere Links:

Offizielle Webseite des FSIWS: http://www.fsiws.com
HSWT Webseite: https://www.hswt.de/forschung/forschungseinrichtungen/fsiws.html
Interviews mit Startups am Inkubator finden sich in unserer Startup-Serie unter: https://www.hswt.de/forschung/forschungseinrichtungen/fsiws.html

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