Qualifizierung
Ein zentrales Weiterbildungs-Angebot des Clusters Ernährung ist die Genussakademie Bayern. Als Teil der „Premiumstrategie für Lebensmittel“ des Bayerischen Staatsministeriums für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (StMELF) bietet die Genussakademie Bayern ein einzigartiges Kursprogramm, das Fachkräften der Ernährungsbranche neue Qualifikationen verleiht.
Das Programm umfasst aktuell Sommelier-Ausbildungen in den Fachbereichen Käse, Fleisch, Gewürze und Edelbrand. Ergänzt werden diese Ausbildungen in den Sparten Wein, Wasser und Bier von dem Kooperationspartnern der IHK Würzburg, Doemens sowie dem Fleischer-Landesinnungsverband. Die Fortbildungen vermitteln weitreichendes Wissen zu den jeweiligen Produkten und darüber hinaus interdisziplinäre Inhalte des Sommelierkosmos, das für die Teilnehmer*innen einen hohen praktischen Wert hat. Es hilft nicht nur dabei, Innovationen im täglichen Geschehen voranzutreiben, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag für die Fachkräftequalifizierung und Profilierung des bayerischen Ernährungsgewerbes.
Darüber hinaus bietet die Genussakademie Bayern ein- bis zweitägige Werkstatt-Kurse an, in denen Teilnehmer*innen individuell aufbereitetes Wissen und Know-how zu Themen wie Produkt- und Sortenkunde, Verarbeitungstechniken, Food Trends und Sensorik gewinnen. Die Kurse werden zielgruppenspezifisch ausgerichtet und praxisorientiert umgesetzt.
Bild: © Genussakademie Bayern
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