Ökosystem
Erleben. Entdecken.
Experimentieren.

Mit dem Startup Förderprogramm food collegen setzt sich der Cluster Ernährung engagiert für bayerische Gründer*innen ein. Der Fokus liegt thematisch im Bereich Produktentwicklung. Die Zielgruppe des Programms food collegen ist, neben den üblichen Food Startups für den Lebensmitteleinzelhandel, insbesondere Erzeuger*innen aus der Landwirtschaft.

Ansprechperson:
Dr. Armin Vikari
Armin.Vikari@kern.bayern.de

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Agri/Food Initiativen

Mit dem Startup Förderprogramm food collegen setzt sich der Cluster Ernährung engagiert für bayerische Gründer*innen ein. Der Fokus liegt thematisch im Bereich Produktentwicklung. Die Zielgruppe des Programms food collegen ist, neben den üblichen Food Startups für den Lebensmitteleinzelhandel, insbesondere Erzeuger*innen aus der Landwirtschaft.

Ansprechperson: Dr. Armin Vikari

zu sehen ist das Logo von Neu.Land in schwarz weißer Schrift

Mit NEU.LAND. startet an der Bayerischen Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) das deutschlandweit erste landwirtschaftliche Gründerzentrum. NEU.LAND. stellt neue Wege für die bayerische Landwirtschaft in den Mittelpunkt und bietet Höfen Inspiration, Vernetzung und Unterstützung beim Einstieg in innovative Einkommenskombinationen. Die Einbindung der landwirtschaftlichen Praxis und von Akteuren aus Wissenschaft, Wirtschaft, Beratung und Verbänden ist ein zentraler Baustein im aktuellen Aufbauprozess.

Ansprechperson:
NEU.LAND.

hier sehen Sie das Logo des Institut für Entrepeneurship und Innovation der Uni Bayreuth in schwarzer und grüner Schrift

Das Institut für Entrepreneurship & Innovation der Universität Bayreuth vereint auf einzigartige Weise die Felder Forschung, Lehre und Transfer. Zentrale Ziele sind die Umsetzung von Forschung, der Aufbau von Gründungs- und Innovationsfähigkeiten sowie die nachhaltige Steigerung der Innovations- und Zukunftsfähigkeit von sowohl etablierten Unternehmen als auch neuer Existenzgründungen im Raum Oberfranken.

Ansprechperson:
Dr. Petra Beermann

David Eder

Die Adalbert-Raps-Stiftung vergibt Fördermittel an gemeinnützige Forschungseinrichtungen gemäß ihrer Richtlinie für Förderanträge. Mit einem vielfältigen Netzwerk aus unternehmerisch denkenden Wissenschaftler*innen oder wissenschaftlich motivierten Unternehmer*innen werden neue Ideen für ein besseres Lebensmittelsystem unterstützt.

Ansprechperson:
Sebastian Sommerer 

Das Europäische Institut für Innovation und Technologie im Food Sektor (EIT Food) ist das weltweit größte Netzwerk für (Tech)Innovationen im Bereich Landwirtschaft, Lebensmittel und Ernährung. Der Schwerpunkt des Instituts liegt dabei auf der Unterstützung bezüglich Vernetzung, Marktzugang und Technologietransfer innerhalb des Wissensdreieckes von Forschungseinrichtungen, Startups und Industriepartnern.

Ansprechperson:
Friederike Wagner

Der Food Startup Inkubator Weihenstephan (FSIWS) bietet mit seiner einzigartigen Infrastruktur den perfekten Standort für die Produktentwicklung und Kleinserien-Produktion von innovativen Lebensmitteln und Verpackungen. Der FSIWS hilft Gründungsinteressierte bei der Realisierung ihrer eigenen Lebensmittelidee – mit Wissensvermittlung in Modulen, kostenfreien Webinaren oder einem einjährigen Akademieprogramm zur Gründung eines Food-Startups.

Ansprechperson:
Dr. Veronika Hannus

Startin Food StartUp-Förderung

Startin Food ist eine Beratungsagentur für Food Startups, die bei Gründung und Wachstum unterstützt; neben der Startup-Beratung bietet StartInFOOD auch eine Plattform für den Launch von Foodstartup Angeboten.

Ansprechperson:
Christine Purnell

Start-Up Lounge Rewe

Die Start-up Lounge der REWE Region Süd bietet Gründern die Möglichkeit, im Einzelhandel Fuß zu fassen. In einer 3-monatigen Testphase können junge Unternehmen ihre Produkte unter Beweis stellen. Zusätzlich unterstützt die Start-up Lounge die Jungunternehmer mit professionellem Coaching und einem hochkarätigen Netzwerk.

Ansprechperson:
Selda Morina

Das TUM Venture Lab Food/Agro/Biotech ist eine führende Einrichtung für Startups in den Bereichen Landwirtschaft, Lebensmitteltechnologie und Biotechnologie. Sie fördern interdisziplinäre Innovationen in den Biowissenschaften, von der genetischen & biologischen Forschung bis hin zu Produktions- und Verarbeitungstechnologien. Vor allem frühphasige Deep Tech Innovationen finden den richtigen Platz für ihre Entwicklung.

Ansprechperson:
Roman Werner

Allgemeine Initiativen - nicht spezifisch für Food/Agrar

BayStartUP, zentrale Anlaufstelle für technologie-orientierte Startups, bietet u.a. gezielte Unterstützung für innovative Gründer auf Kapitalsuche. Als neutraler Partner vermitteln wir zwischen Startups und Investoren, bieten eine umfangreiche Unternehmer-Ausbildung für Startup-Gründende und fördern Kooperationen zwischen etabliertem Mittelstand und aufstrebenden Unternehmen.

Ansprechperson:
Dr. Carsten Rudolph

Als staatliche Spezialbank unterstützt die LfA Förderbank Bayern mit Förderkrediten, Risikoübernahmen und Eigenkapital nicht nur den Mittelstand sondern stellt auch ein umfassendes Finanzierungsangebot für bayerische Gründerinnen und Gründer bereit. Die Experten der LfA-Förderberatung beraten Sie gerne – wahlweise persönlich, telefonisch oder per Videokonferenz.

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