– Der Weg in die Zukunft
Der Cluster Ernährung verfolgt das Ziel, die Wettbewerbs- und Innovationsfähigkeit des Ernährungsstandortes Bayern zu stärken. Als Netzwerkplattform bringt der Cluster wichtige Akteur*innen aus Landwirtschaft, Ernährungshandwerk, Ernährungswirtschaft, Wissenschaft und Lebensmittelhandel zusammen. Er setzt Impulse, begleitet Zukunftsthemen und leistet Anschubfinanzierung für innovative Ideen.
Way To Future Food versteht sich als Impulsgeber für ein zukunftsfähiges Lebensmittelsystem. Future Food AkteurInnen wird eine Plattform geboten um gemeinsam Herausforderungen zu definieren und mögliche Lösungsvorschläge mithilfe von ExpertInnen zu erarbeiten. Den Raum für die Veranstaltungen ermöglicht der Heinersreuther Hof in der Nähe von Kulmbach, Leuchtturmprojekt für LebensmittelmacherInnen in Bayern.
Mit dem Startup Förderprogramm food collegen setzt sich der Cluster Ernährung engagiert für bayerische Gründer*innen ein. Der Fokus liegt thematisch im Bereich Produktentwicklung. Die Zielgruppe des Programms food collegen ist, neben den üblichen Food Startups für den Lebensmitteleinzelhandel, insbesondere Erzeuger*innen aus der Landwirtschaft.
Platz für Gedankenspiele, Leidenschaft und Innovation: Das und noch vieles mehr bietet das experimentelle Food Lab der Genussakademie Bayern und bringt Akteur*innen aus Industrie, Handwerk und Gastronomie mit Expert*innen aus Wissenschaft und Forschung zusammen. Gemeinsam begeben sich die interdisziplinären Teams auf die Suche nach inspirierenden Erkenntnissen rund um Lebensmittel und deren Zubereitung mit dem Ziel, die bayerische Genusskultur zu bereichern und neue Perspektiven zu eröffnen.
Letter