Wir laden Sie herzlich ein zum Projektfortschritt “MARKTGOLD” mit Unterstützung der Wissenschaft durch die Universität Bayreuth und der Wirtschaft durch den Cluster Ernährung im Rahmen des Projektes „Logistikkonzepte zur Förderung regionaler Produkte in der bayerischen Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung“. Am 11. März 2024, 15:30 Uhr, im Evangelischen Gemeindehaus in Wunsiedel ein.
Wir alle wollen, dass (bio-)regionale Lebensmittel in der Region bleiben und vor Ort auf den Teller kommen – auch in Gastronomie und Gemeinschaftsverpflegung.
Das Gemeinschaftsprojekt des Cluster Ernährung und der Uni Bayreuth unterstützt das Diakonieprojekt „Marktgold“, indem Befragungen durchgeführt, Erfolgsfaktoren identifiziert und effiziente, optimierte Logistiklösungen modelliert werden.
Sie als Akteure vor Ort – als Landwirt, Veredler und Verarbeiter, Genusshandwerker, Gastronom, Träger einer Einrichtung, Koch oder Küchenleiter – sind hier die wichtigen Schraubendreher und nur mit Ihrer Überzeugung und Ihrem Engagement ist eine erfolgreiche Umsetzung einer (bio-)regionalen Versorgung möglich.
Am 11. März erhalten Sie einen Überblick über die Fortschritte im Diakonieprojekt MARKTGOLD und Sie bekommen eine Zwischenbilanz der Befragungs- und Modellierungserkenntnisse der Uni Bayreuth und des Cluster Ernährung präsentiert. Darüber hinaus berichtet eine erfolgreiche Regionalinitiative mit Vermarktungsplattform aus der Oberpfalz aus der Praxis und das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten (AELF) umreißt die landwirtschaftlichen Rahmenbedingungen in Ihrer Region. Selbstverständlich bietet sich Ihnen die Gelegenheit zum Austausch und zur Vernetzung.
Das Wichtigste in Kürze:
Was: Marktgold und Logistik – ein Zwischenbericht
Wann: Montag, 11. März 2024, 15:30 Uhr
Wo: Evangelisches Gemeindehaus
Jean-Paul-Platz 5
95632 Wunsiedel
Kostenlose Anmeldung: bitte formlos bis 1. März 2024 unter Ernaehrungscluster@KErn.bayern.de
AGENDA
- 15:30 Uhr Ankommen
- 15:45 Uhr Begrüßung
Grußwort Dekan Bauer
Grußwort Martin Schöffel, MdL,
Staatssekretär im Bayerischen Staatsministerium der Finanzen und für Heimat
- 16:00 Uhr MARKTGOLD – Diakonie Wunsiedel e.V. – Projektfortschritt
- 16:30 Uhr Logistik regional in der Außerhausverpflegung – Projekt-Zwischenergebnisse
- 17:00 Uhr Digitaler Landgenuss und Regiothek – erfolgreiches Praxisbeispiel
- 17:30 Uhr AELF – Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten
- 17:40 Uhr Ökomodellregion Fichtelgebirge
- 17:50 Uhr Zeit für Fragen und Anregungen
- 18:00 Uhr Vernetzung und Austausch bei regionalen Häppchen
Wir freuen uns sehr über Ihr Interesse, auf Ihre Teilnahme und das Engagement für Ihre Region.
Liebe Bio-Regional-Begeisterte,
vielen Dank für das Interesse an neuen Wegen in der regionalen Lebensmittelversorgung!
Kontakte knüpfen & teilnehmen
Sie möchten uns weiter unterstützen, an der Befragung zum Logistikprojekt teilnehmen oder einfach weiter in Kontakt bleiben?
Dann schreiben Sie uns einfach unter: Ernaehrungscluster@KErn.bayern.de
Wir vereinbaren einen Befragungstermin und/oder stellen direkt Kontakt zu Marktgold her!
Vielen Dank für Ihr Engagement!
Bei Fragen zu den einzelnen Projekten erreichen Sie uns über folgende Kontakte:
zum Logistik Projekt von Universität Bayreuth und Cluster Ernährung:
Ansprechpartner für die Befragung für das Logistikprojekt durch Cluster Ernährung am Kompetenzzentrum für Ernährung
Susanne Stübinger
+49 9221 40782 262 |
Christine Dorsch
+49 9221 40782 265 |
Lehrstuhl für Food Supply Chain Management an der Universität Bayreuth
Prof. Dr. Christian Fikar
+49 9221 407 1100 |
Christine Mendoza Pardo
+49 921 55 1104 |
zur Initiative „Marktgold“
Ansprechpartner für Vertriebszwecke bzw. für den Aufbau einer Logistikpartnerschaft mit „Regionale Lebensmittelversorgung Fichtelgebirge – Marktgold“ (Diakonieverein e. V.):
Sabine Reichel-Fröhlich
Projektleiterin Marktgold +49 9221 40782 262 |
José A. Garcia
Projektmitarbeiter Marktgold +49 179 7070599 |